• Bischof Gerber zum 75. Jahrestag der Befreiung von Auschwitz

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber hat zum 75. Jahrestag der Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz folgende Erklärung abgegeben:

• Pressemitteilung

Aufgrund einer aktuellen Information der Staatsanwaltschaft Hanau über ein Ermittlungsverfahren hat der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber mit sofortiger Wirkung den Priester Martin K. (Marborn) von allen Ämtern beurlaubt.

• Kolumbianische Delegation informiert sich über deutsche Bildungsarbeit

Die Konzeption des Offenen Kanals Kassels überzeugt: diesen Eindruck nahm eine Delegation aus Kolumbien bei ihrem Besuch aus dem Kulturbahnhof Kassel mit.

• Familienbund sieht durch Ganztagsbetreuung als Norm die Lebbarkeit von Familie in Gefahr

Der von der Bundesregierung für 2025 geplante Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung stößt beim Familienbund der Katholiken auf Skepsis und Kritik.

• Angeregte Diskussion mit Theologie-Studenten

Als Gastreferent in einer Vorlesungsreihe des Professors für Pastoraltheologie Dr. Richard Hartmann übernahm kürzlich Diözesan-Caritasdirektor Dr. Markus Juch für zwei Unterrichtsstunden das Podium vor zehn Fuldaer Theologiestudenten. Dabei ging es in erster Linie darum, den angehenden Theologen die Aufgabe und das Arbeitsfeld der verbandlichen Caritas im Bistum Fulda und landes- bzw. bundesweit ihre Doppelfunktion als katholischer Sozialverband vorzustellen.

• Stichwort: Mariä Lichtmess und Blasiussegen

Das Fest der „Darstellung des Herrn“ am 2. Februar, das die katholische Kirche gemeinsam mit den Ostkirchen feiert, trägt im allgemeinen Sprachgebrauch den Namen „Mariä Lichtmess“. Eigentlich ein Christusfest, ist es auch dem Gedenken Mariens gewidmet.

• Religiöse Kurzbetrachtungen im Hörfunk

Den „hr1-Zuspruch“ im ersten Programm des Hessischen Rundfunks (hr1) werden in der Woche vom 27. bis 31. Januar Dr. Peter-Felix Ruelius und am 1. Februar Prof. Dr. Markus Tomberg (beide Fulda) übernehmen.

• Gottesdienst für geflüchtete Christen

Am Sonntag, 26. Januar, findet um 15.30 Uhr wieder ein Gottesdienst in mehreren Sprachen für geflüchtete Christen aus dem Nahen Osten und Nordafrika statt. Die Schwestern von der Abtei Sankt Maria in der Nonnengasse in Fulda haben dazu eingeladen.

• Erste Synodalversammlung

Bei der ersten Synodalversammlung (30. Januar bis 1. Februar 2020) des Synodalen Weges werden neben den 230 Mitgliedern auch Beobachter teilnehmen, insbesondere der Apostolische Nuntius in Deutschland, Erzbischof Dr. Nikola Eterović.

• Bistum Fulda erhält Fördergelder

90.000 Euro für das Bistum Fulda – Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken fördert im Jahr 2020 Projekte in deutscher, nordeuropäischer und baltischer Diaspora mit insgesamt 13,5 Millionen Euro.

• Ausstellungseröffnung im Bonifatiushaus

Am Donnerstag, 23. Januar, wird um 19 Uhr eine Ausstellung mit Bildern von Gert Schlader eröffnet.

• Katholische Morgenfeier mit Weihbischof Diez

In einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 26. Januar, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2) wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez (Fulda) die Ansprache halten.

• Hrabanus-Maurus-Akademie

Die Theologische Fakultät Fulda veranstaltet am Dienstag, 4. Februar, ihre jährliche Akademie zum Fest des heiligen Hrabanus Maurus. Um 9 Uhr feiert Rektor Prof. Dr. Christoph Gregor Müller in der Kapelle des Bischöflichen Priesterseminars die Eucharistie.

• IMPULS 2020 – Jahresauftakt der KAB Fulda

„Wie weit kann sich / soll sich Kirche in die Politik einmischen?“ ist Thema der Jahresauftaktveranstaltung IMPULS 2020 der Katholischen Arbeitnehmer-Bewegung (KAB), Diözesanverband Fulda. Zu dem Thema referiert Generalvikar i.R. Prof. Dr. Gerhard Stanke am Samstag, 25. Januar, um 10 Uhr im Bürgerhaus Welkers.

• Sternsingerempfang in der hessischen Staatskanzlei

Zum neuen Jahr haben Sternsingerinnen und Sternsinger aus den drei katholischen Bistümern in Hessen den Segen des neugeborenen Christus’ in die Staatskanzlei nach Wiesbaden gebracht.