• Bischof Gerber besucht Justizvollzugsanstalt Kassel I

Begegnungen mit Menschen, die unter besonderen Bedingungen leben und arbeiten: Bei seinem Besuch in der Justizvollzugsanstalt Kassel I kam Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber mit den Gefängnisinsassen und dem eingesetzten Personal zusammen. Ein wesentliches Thema: Gott bringt die Menschen miteinander in Beziehung.

• Bischof Dr. Michael Gerber predigt bei der bundesweiten Eröffnung der Renovabis-Pfingstaktion im Fuldaer Dom

Die Aufmerksamkeit auf die fürchterlichen Ereignisse des Krieges in der Ukraine und die Bewältigung der Folgen erfordern einen langen Atem. Das betonte Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag im Fuldaer Dom. Gerade die kirchlichen Hilfswerke stünden für diesen langen Atem, sagte der Bischof von Fulda während des Eröffnungsgottesdienstes zur bundesweiten Pfingstaktion des Osteuropa-Hilfswerks Renovabis.

• Firmung im Mai

Das Sakrament der Firmung spendet Domkapitular Thomas Renze am Sonntag, 22. Mai, in Fulda St. Elisabeth (Lehnerz). Der Gottesdienst beginnt um 10.15 Uhr.

• Fuldaer Diplom-Theologe Winfried Engel erhält Bonifatius-Medaille

Für sein langjähriges ehrenamtliches Engagement wurde jetzt der Fuldaer Diplom-Theologe Winfried Engel mit der Bonifatius-Medaille des Bistums Fulda geehrt. Engel erhielt die Auszeichnung in einer Feierstunde mit Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert.

• Bischof Dr. Michael Gerber feierte Silbernes Priesterjubiläum im Fuldaer Dom

Gut gelaunt und zuversichtlich hat Bischof Dr. Michael Gerber am Mittwochabend im Fuldaer Dom sein Silbernes Priesterjubiläum gefeiert. Anhand seiner Primiz-Stola und mit weiteren bildstarken Beispielen ging er dabei auf seinen Weg zum Priester und später zum Bischof ein.

• Hilfswerk Renovabis eröffnet bundesweite Pfingstaktion im Bistum Fulda

Die Verbindungen zwischen Ost- und Westeuropa sowie der gemeinsame, grenzen-überwindende Glaube stehen in der kommenden Woche auf dem Programm: Dann eröffnet das katholische Osteuropahilfswerk Renovabis seine diesjährige Pfingstaktion im Bistum Fulda. Ein vielfältiges spirituelles, politisches und kulturelles Programm ermöglicht Begegnungen zwischen Ost und West und widmet sich dabei Fragen der Glaubensvermittlung ebenso wie den Folgen des russischen Angriffskriegs gegen die Ukraine.

• Bewegendes Praktikum beim Kinder-Palliativ-Team

Als Botschafter für die „Kleinen Riesen Nordhessen“ hat Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber während eines Praktikumstags ein ambulantes Kinder-Palliativ-Team begleitet. Dorthin, wo es in der letzten Lebensphase oft um ganz existenzielle Fragen für die jungen Patienten und ihre Familien geht.

• Diakonenweihe im Fuldaer Dom

In einem feierlichen Pontifikalamt hat Bischof Dr. Michael Gerber am Samstag, den 7. Mai 2022, im Fuldaer Dom zwei Bewerbern für den Ständigen Diakonat die Diakonenweihe gespendet.

• Muttertag und St. Florian: Kathedralamt im Fuldaer Dom als Dank und Gedenkgottesdienst

Allen Müttern danken und an diejenigen denken, die bereit sind, Leben zu retten: In einem feierlichen Kathedralamt im Fuldaer Dom predigte Generalvikar Prälat Christof Steinert anlässlich des Muttertages und des Floriantages. Die freiwillige Feuerwehr Fulda gedachte in dem Gottesdienst St. Florian, den Schutzpatron aller Feuerwehren.

• Bischof Gerber kritisiert am Wallfahrtsort Maria Ehrenberg den Krieg in der Ukraine

77 Jahre nach dem Ende des zweiten Weltkrieges in Europa hat Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber am Sonntag den Krieg in der Ukraine scharf kritisiert: In einer menschenverachtenden Ideologie würden das Schicksal und das Leben des Einzelnen dort brutal den Interessen einiger Mächtiger untergeordnet, sagte Gerber am Wallfahrtsort Maria Ehrenberg auf dem Truppenübungsplatz Wildflecken. Daher gehe es in der Ukraine nun um die Zukunft des Kontinentes und der Weltgemeinschaft insgesamt.

• Fachtagung in Fulda: Architektonische und theologische Bedeutung der Michaelskirche

Aus Anlass des 1.200 Weihejubiläums der architektonisch und theologisch bedeutsamen Michaelskirche fand die Jahrestagung der Gesellschaft für mittelrheinische Kirchengeschichte in diesem Jahr in Fulda statt. Gastgeber war die Fuldaer Bistumsgruppe um Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez.

• Pädagogisches Zentrum stellt neues Leitungs-Team vor

Das auch vom Bistum Fulda getragene Pädagogische Zentrum der Bistümer im Lande Hessen (PZ) hat ein neues Leitungsteam und neue Schwerpunkte. Beim Festakt zur Vorstellung waren aus dem Bistum Fulda Andreas Greif, Marlis Felber, Johannes Bohl und Dr. Marco Bonacker in Wiesbaden zu Gast.

• Bergexerzitien

In der Zeit vom 27.06. - 02.07.2022 und vom 08.08. - 13.08.2022 bietet der Amöneburger Pfarrer Vogler wieder "Bergexerzitien im Zillertal" an. Bergexerzitien verbinden Glauben und Gemeinschafts­­erlebnis miteinander. G

• Karikaturen zur Klimakrise als Auftakt

Mit welchem Blick schauen Künstlerinnen und Künstler aus Ost und West auf die Umwelt- und Klimakrise? Diese Frage beantwortet eine Karikaturenausstellung des Osteuropa-Hilfswerks Renovabis. Seit Dienstag ist sie in Fulda zu sehen. Anlass ist die kommende Renovabis-Pfingstaktion, die in diesem Jahr im Bistum Fulda eröffnet wird.

• Christi Himmelfahrt

Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber wird an Christi Himmelfahrt ein festliches Pontifikalamt unter freiem Himmel feiern - im Schlosspark in Hanau-Wilhelmsbad, am 26. Mai, um 10.00 Uhr.