• Fest der Heiligen Familie

Feierliches Pontifikalamt mit Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez am Festtag der Heiligen Familie (zweiter Weihnachtsfeiertag) im Fuldaer Dom.

• Bischof Gerber sendet Zeichen der Hoffnung und erneuert Impfempfehlung

Weihnachten lässt die Welt in einem anderen Licht erscheinen – einem göttlichen Licht, das Hoffnung gibt und Mut macht für manche Herausforderung des Alltags. Das beschrieb Bischof Dr. Michael Gerber am ersten Feiertag mit dem Bild einer Bergwanderung bei Inversionswetterlage: Raus aus dem nasskalten Tal hinein in die wärmenden Strahlen der Sonne. Während des Pontifikalamtes am Samstag erneuerte der Bischof von Fulda zudem seine klare Impfempfehlung.

• Feierliche Christmette mit Bischof Dr. Michael Gerber im Fuldaer Dom

An Weihnachten den neu wahrnehmen, der uns anschaut: Während der feierlichen Christmette im festlich geschmückten Fuldaer Dom erinnerte Bischof Gerber daran, dass Jesus Christus den direkten Blickkontakt zu uns sucht. Er gibt uns auch in schwieriger Zeit die Hoffnung und die entscheidende Kraft, unseren Weg zu gehen.

• Weihnachtsimpfen in der Stadtpfarrkirche in Fulda

Pünktlich zum Weihnachtsfest gab es am Donnerstag in der Stadtpfarrkirche in Fulda die Möglichkeit, sich impfen zu lassen. Die Idee zum Weihnachtsimpfen kam vom DRK-Kreisverband Fulda, so Stadtpfarrer Stefan Buß.

• 1.000 Weihnachtsgrüße

Dankeschön auch an Pflegepersonal von Bischof Dr. Michael Gerber und Dr. Beate Hofmann, Bischöfin der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.

• Bischöfe an Weihnachten im Hörfunk

In einer katholischen Morgenfeier am ersten Weihnachtstag, Samstag, 25. Januar, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2 kultur) wird Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez (Fulda) die Ansprache halten.

• Bistum Fulda: Neujahrsempfang fällt aus

Hoffnung auf Gelegenheiten zur Begegnung im Laufe des Jahres

• Soforthilfe für Opfer der Taifun-Katastrophe

Für die Opfer der Taifun-Katastrophe auf den Philippinen hat das Bistum Fulda jetzt aus seinem Katastrophenfonds 20.000 Euro Soforthilfe zur Verfügung gestellt. Damit hilft die Diözese direkt und unbürokratisch den Menschen, die vom Tropensturm „Rai“ am schwersten betroffen sind.

• Bistumsarchiv geschlossen

Das Bistumsarchiv ist vom 24. bis 31. Dezember geschlossen. Ab 3. Januar ist das Diözesanarchiv dann wieder erreichbar.

• Weihnachtsgottesdienste sicher und verantwortungsvoll feiern

Das Bistum Fulda bietet an den Weihnachtsfeiertagen und zum Jahreswechsel vielfältige Möglichkeiten, um an den feierlichen Gottesdiensten teilzunehmen: Im Rahmen der geltenden Vorschriften reicht das Angebot dabei von Gottesdiensten mit bewährten Hygiene- und Abstandregeln über solche mit Zugangsbeschränkungen, bis hin zu Live-Übertragungen im Radio und im Internet.

• Kein Weihnachten ohne…

Vier Dinge, die für Bischof Gerber zur Weihnachtszeit gehören (mit Video).

• Katholische Kitas als wichtiger Bestandteil pastoraler Zukunft

Die Kindertageseinrichtungen-Fachberatung für die katholischen Kitas im Bistum Fulda wird im Zuge laufender Umstrukturierungen ab Januar direkt bei Bistum angesiedelt sein. Zuvor war die Fachberatung über 60 Jahre Teil des Caritasverbandes für die Diözese Fulda.

• Pontifikalamt zum Jahreswechsel im Fuldaer Dom

Im Fuldaer Dom finden zum Jahreswechsel wieder festliche Gottesdienste statt. Hauptzelebranten sind Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert. Da aufgrund der Corona-Pandemie die Teilnahme eingeschränkt ist, werden die Gottesdienste als Livestream im Internet übertragen.

Jens Wollenschläger aus Tübingen gestaltet die Orgelmatinee am 18. Dezember, 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, im Fuldaer Dom.

• Friedenslicht: Aussendungsfeier

Trotz oder gerade in der Pandemiezeit, die das Weihnachtsfest im zweiten Jahr zu trüben droht, senden die Pfadfinderinnen und Pfadfinder auch in 2021 wieder das Friedenslicht aus Betlehem aus.